Ашитаба растение выращивание в домашних условиях

Полезное по теме: "Ашитаба растение выращивание в домашних условиях" с комментариями от наших профессионалов. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы, то оставляйте их в комментариях к статье.

Австрийские ученые из Университета Граца обнаружили в японском растении ашитаба вещество, которое заметно уменьшает скорость старения и гибели клеток из-за нарушений в ДНК. Текст исследования опубликован в журнале Nature, пишет «Российская газета».

Ключом к долголетию оказалось содержащееся в листьях и побегах растения вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC). Именно оно названо замедляющим старение. По мнению ученых, это соединение эффективно стимулирует аутофагию, то есть процесс очищения клеток от белкового мусора. 

В ходе лабораторных экспериментов этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов. А у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда).

По мнению авторов исследования, найденное вещество можно комбинировать с другими, что будет ускорять аутофагию. Они считают, что это поможет добиться впечатляющих результатов в борьбе со старением.

Ашитаба (в переводе с японского буквально «завтрашний лист») — многолетнее растение, родственное моркови и сельдерею. Многие японцы выращивают его у себя в садах и огородах. В Японии оно давно известно как суперфуд. Ашитаба широко используется в японской кулинарии и народной медицине, чаще всего в виде чая или отвара.

Впрочем, от ежедневного употребления растения ученые пока предостерегают: полномасштабные исследования на людях, доказывающие его чудодейственные свойства, только лишь планируются.

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь.

Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.  Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Ашитаба растение выращивание в домашних условиях 81

Чем полезны семена чиа 

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Ашитаба растение выращивание в домашних условиях 156

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Ашитаба растение выращивание в домашних условиях 37

Как вырастить чиа в средней полосе 

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Источник

Ашитаба — завтрашний лист

neferjournal В

японском доме была игра, где упомянуты основные фишки острова Izu-Oshima. Тычешь стилусом, электронный голос рассказывает, что это такое. Вот, например,

ashitaba , растение также известное, как «завтрашний листок». Эффект в том, что сорванный лист продолжает расти еще примерно сутки, и на следующий день можно обнаружить новый росток.

Местные жители считают, что ашитаба способствует оздоровлению организма и продлевает жизнь. В народной медицине применяется для ускорения заживления ран и предотвращения инфекции. Вообще это эндемик острова Hachijō-jima, но теперь культивируется и на остальных островах архипелага Идзу.

Ashitaba используют в качестве корма для скота. Считается, что это оказывает на коров общеукрепляющее воздействие, а молоко становится лучше. Однако все эти чудесные свойства не подтверждены клиническими испытаниями. В то время как исследования выявили наличие фурокумаринов в некоторых компонентах растений. Как известно, фуранокумарин увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам и может вызвать дерматит.

Вернувшись из путешествия, я изучила информацию про растение ashitaba, почитала статьи в интернете. На русском почти ничего нет. Нашла только порошок ашитаба на iHerb. Предполагаю потому, что ashitaba имеет другое название. Например, дудник, дягиль или ангелика. Расскажите, что вы знаете об этом?

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации

LiveJournal /

Facebook /

Youtube /

Google+ /

Одноклассники /

Golos Поделитесь постом с друзьями

Травянистое растение ашитаба продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни на 20%. Оно вырабатывает вещество, чьи молекулы заставляют клетки более активно перерабатывать «белковый мусор». Данные исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые утверждают, что старение является естественным процессом накопления мутаций и случайных поломок в структуре клеток. Ранее результаты экспериментов показывали, что с помощью уменьшения притока калорий в организм этот процесс можно «отодвинуть».

Ашитаба растение выращивание в домашних условиях 22

Ашитаба, Википедия

Эксперименты на животных продемонстрировали, что недостаток пищи усиливает и ускоряет аутофагию, процесс «сборки» и уничтожения поврежденных митохондрий и неправильно свернутых белков. Подобный «мусор», как утверждают авторы наблюдений, ускоряет старение клеток и влияет на накопление мутаций в их генетической структуре. Даже незначительные дозы экстракта ашитабы увеличили продолжительность жизни плодовых мушек-дрозофил и червей-нематодов в среднем на 20%.

Ранее научные сотрудники Йельского университета заявили, что депрессия грозит ранним старением мозга.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ашитаба растение выращивание в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here