Австрийские ученые из Университета Граца обнаружили в японском растении ашитаба вещество, которое заметно уменьшает скорость старения и гибели клеток из-за нарушений в ДНК. Текст исследования опубликован в журнале Nature, пишет «Российская газета».
Ключом к долголетию оказалось содержащееся в листьях и побегах растения вещество 4,4-диметоксихалкон (DMC). Именно оно названо замедляющим старение. По мнению ученых, это соединение эффективно стимулирует аутофагию, то есть процесс очищения клеток от белкового мусора.
В ходе лабораторных экспериментов этот флавоноид увеличил продолжительность жизни мушек и червей на 20 процентов. А у мышей защитил сердце даже при уменьшенном кровотоке (длительной ишемии миокарда).
По мнению авторов исследования, найденное вещество можно комбинировать с другими, что будет ускорять аутофагию. Они считают, что это поможет добиться впечатляющих результатов в борьбе со старением.
Ашитаба (в переводе с японского буквально «завтрашний лист») — многолетнее растение, родственное моркови и сельдерею. Многие японцы выращивают его у себя в садах и огородах. В Японии оно давно известно как суперфуд. Ашитаба широко используется в японской кулинарии и народной медицине, чаще всего в виде чая или отвара.
Впрочем, от ежедневного употребления растения ученые пока предостерегают: полномасштабные исследования на людях, доказывающие его чудодейственные свойства, только лишь планируются.
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь.
Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.
Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.
Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.
Чем полезны семена чиа
Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.
В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.
Что приготовить из чиа
Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!
Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.
Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.
Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.
Как вырастить чиа в средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.
Источник
Ашитаба — завтрашний лист
neferjournal В
японском доме была игра, где упомянуты основные фишки острова Izu-Oshima. Тычешь стилусом, электронный голос рассказывает, что это такое. Вот, например,
ashitaba , растение также известное, как «завтрашний листок». Эффект в том, что сорванный лист продолжает расти еще примерно сутки, и на следующий день можно обнаружить новый росток.
Местные жители считают, что ашитаба способствует оздоровлению организма и продлевает жизнь. В народной медицине применяется для ускорения заживления ран и предотвращения инфекции. Вообще это эндемик острова Hachijō-jima, но теперь культивируется и на остальных островах архипелага Идзу.
Ashitaba используют в качестве корма для скота. Считается, что это оказывает на коров общеукрепляющее воздействие, а молоко становится лучше. Однако все эти чудесные свойства не подтверждены клиническими испытаниями. В то время как исследования выявили наличие фурокумаринов в некоторых компонентах растений. Как известно, фуранокумарин увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам и может вызвать дерматит.
Вернувшись из путешествия, я изучила информацию про растение ashitaba, почитала статьи в интернете. На русском почти ничего нет. Нашла только порошок ашитаба на iHerb. Предполагаю потому, что ashitaba имеет другое название. Например, дудник, дягиль или ангелика. Расскажите, что вы знаете об этом?
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal /
Facebook /
Youtube /
Google+ /
Одноклассники /
Golos Поделитесь постом с друзьями
Травянистое растение ашитаба продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни на 20%. Оно вырабатывает вещество, чьи молекулы заставляют клетки более активно перерабатывать «белковый мусор». Данные исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые утверждают, что старение является естественным процессом накопления мутаций и случайных поломок в структуре клеток. Ранее результаты экспериментов показывали, что с помощью уменьшения притока калорий в организм этот процесс можно «отодвинуть».
Эксперименты на животных продемонстрировали, что недостаток пищи усиливает и ускоряет аутофагию, процесс «сборки» и уничтожения поврежденных митохондрий и неправильно свернутых белков. Подобный «мусор», как утверждают авторы наблюдений, ускоряет старение клеток и влияет на накопление мутаций в их генетической структуре. Даже незначительные дозы экстракта ашитабы увеличили продолжительность жизни плодовых мушек-дрозофил и червей-нематодов в среднем на 20%.
Ранее научные сотрудники Йельского университета заявили, что депрессия грозит ранним старением мозга.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приветствую Вас на нашем портале. Я Мария Назарова. В настоящее время я уже более 5 лет работаю в области продажи цветов. Я считаю, что являюсь специалистом в этом направлении, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация со специалистами.