Содержание
- 1 Полезные свойства кофейной гущи
- 2 Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов
- 3 Для каких растений можно использовать кофейную гущу
- 4 Способы применения
- 5 Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
- 6 Кофейная гуща: в чем ценность?
- 7 Технология использования кофейной гущи
- 8 Когда кофейную гущу использовать нельзя
- 9 Заключение
- 10 Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща
Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.
Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.
Полезные свойства кофейной гущи
Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.
Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.
- Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
- Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
- Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
- Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.
Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.
Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:
- Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
- Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
- Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.
Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов
Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.
Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.
В качестве подкормки
Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.
Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.
Для каких растений можно использовать кофейную гущу
Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:
- розы;
- бегонии;
- азалии;
- папоротники.
Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.
После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.
Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.
Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.
Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.
Способы применения
Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:
- В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
- Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
- Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
- В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
- При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
- В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.
Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве
Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.
Нельзя использовать кофейную гущу, если:
- в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
- кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
- это просто молотой кофе, еще не спитый.
К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:
- использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
- если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
- ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
- не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
- кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.
Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.
У нас в семье все любят кофе и с удовольствием употребляют этот напиток. В результате постоянно остается достаточно большое количество кофейного жмыха. Долгое время я выкидывала его, пока не столкнулась случайно с информацией, что, оказывается, многие цветоводы давно и с успехом применяют кофейный жмых как полезную подкормку для цветов.
Причем с одинаковым успехом применяется удобрение на огороде и для лучшего роста и развития комнатных растений. О последних и поговорим сегодня. Рассмотрим, как правильно применять кофейную гущу в виде удобрения для цветов, произрастающих в помещении.
Кофейная гуща: в чем ценность?
Применяется натуральный кофе в сухом виде после употребления и для выращивания рассады. Поэтому, выпив любимый напиток, не спешите избавляться от остатков кофе. У вас в руках готовое и достаточно питательное и полезное удобрение. Но предварительно нужно его подготовить, прежде чем вы внесете его в грунт.
Список полезных функций
- Огромное преимущество остатков кофе в том, что они не содержат в своем составе абсолютно никаких химических вредных компонентов. Это экологически чистое сырье.
- Жмых добавляется в компостную яму (если есть дачный участок или собственный дом) или размешивается с водой и затем поливаются цветы или зелень.
- В составе кофейной подкормки очень много нужных питательных элементов и витаминов, а также ценных компонентов для растений. Такие вещества как азот, магний и калий, которым богато кофе, являются основополагающим питанием для большинства цветов и овощных культур.
- В кофе еще входят медь, кальций, углеводы. Такая подкормка полностью может применяться вместо покупных минеральных комплексов.
- Если регулярно обрабатывать цветы и другие растения гущей, оставшейся от кофейного напитка, то можно забыть не только о мошке, но и о других вредных насекомых, которые не переносят аромат кофе.
Если взять идею подкормки растений остатками кофе за основу, то по мнению многих садоводов и цветоводов со стажем, можно существенно сэкономить средства на покупке синтетических препаратов и удобрений, а цветы и овощи будут расти сильными и иметь здоровый вид.
Кофе и кислотность грунта
- Напиток в натуральном виде обладает высоким уровнем кислотности.
- При тепловой обработке уровень становится практически нейтральным, поэтому кофейный жмых используется для овощных культур и комнатных цветов.
- Уровень кислотности (РН) будет варьироваться в зависимости от того, как сильно вы будете размешивать гущу с водой перед увлажнением почвы.
Технология использования кофейной гущи
Подготовительные мероприятия
- Все цветоводы знают, что большинство цветов, которые растут у нас дома, осенью и зимой в дополнительном питании практически не нуждаются. Поэтому за это время можно собрать много жмыха для последующего использования.
- Подсушит его в духовом шкафу, а потом уже подсушенным разложите по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Хранится кофейная гуща только в сухих местах (на полке в кухонном шкафу, например).
- Испитой кофе возможно сразу отправить в компостную яму. Но это можно сделать, если есть дача или если проживаете в частном доме.
- Также можно складывать гущу вместе с фильтрами из бумаги, если есть кофеварка, и там готовится кофе. Некоторые хозяйки просто складывают удобрение в отдельную посуду, а когда накопится и просохнет, то применяют как питательную смесь для своих растений.
Где можно употребить испитой кофе?
Добавьте горсть сухого кофе в землю, когда будете осуществлять пересадку цветка. Так грунт приобретет большую рыхлость и легкость. К тому же еще жмых удобрит растение, сделает почву более питательной.
Спитой кофе нередко используется для обеззараживания почвы в горшке. Тогда никакие вредители не будут страшны любимым цветам. Можно в этом случае не приобретать никаких синтетических препаратов для борьбы с вредными насекомыми.
Если ваш кот любит ходить в туалет в цветочные горшки и разгребает землю в вазонах, то кофейные остатки сделают цветочные горшки недосягаемыми предметами для пушистого питомца. Смешайте жмых с цедрой апельсина и разложите сверху на грунт. Кот никогда не подойдет больше к цветочному горшку.
Важно! Если вы решили посыпать грунт свежим молотым кофе, то можете не помочь растению, а очень сильно навредить ему. В таком кофе действительно очень высокий уровень кислотности, а еще большое содержание азота. Можно просто обжечь корневую систему цветов и погубить их.
Какие комнатные растения нуждаются в кофейной гуще
Не все цветы, которые растут у вас в комнате можно удобрять остатками кофейного напитка. Ниже предоставлен список растений, которые положительно отзываются на такую подкормку. В основном, это экземпляры, успешно произрастающие в почве с повышенной кислотностью.
- фуксия;
- азалия;
- гортензия;
- папоротник;
- антуриум;
- аспарагус;
- фиалки.
Способы применения кофе
- Удобрение в жидком виде. В этом случае остатки кофе и гущу просто разбавляют водой и поливают растения под корень. Но при этом на влажном кофейном жмыхе может появиться плесень или грибковые инфекции. Поэтому для комнатных растений желательно использовать кофе в сухом виде.
- Есть такой способ: небольшое количество сухого жмыха насыпают на почву, а сверху поливают водой. Таким образом, все полезные минеральные вещества будут постепенно проникать в корневую систему растения.
- Высушенный в духовке жмых можно хранить также в стеклянной посуде или пакетах из бумаги. Важно, чтобы все комочки были разбиты, а масса была однородной.
- Для цветов, которые растут у вас в доме, можно приготовить питательный состав. Смешайте такие ингредиенты: 30% листьев, которые нужно измельчить, 20% соломы, хорошо высушенной и 50% кофе. Далее засыпьте смесь в емкость, а сверху сделайте слой плодородного грунта. Далее проделайте отверстия и оставьте на 30 дней, чтобы почвосмесь перепрела.
- Через положенное время используйте такой состав для удобрения горшечных культур.
Когда кофейную гущу использовать нельзя
Есть некоторые случаи, когда данный продукт не рекомендуется. Перечислим основные.
- Если кофе пили с молоком или со сливками, то жмых не используется, так как есть большая вероятность, что заведутся болезнетворные бактерии.
- Не используйте в качестве удобрения растворимый кофе. В нем очень высокий уровень кислотности и есть в составе химические элементы, вредные не только для растений, но и для людей.
- Перемешивайте жмых с почвой или с водой. Если вы просто будете высыпать его на поверхность земли, то со временем образуется корка, которая будет задерживать прохождение влаги и воздуха к корням.
- Не следует удобрять испитым кофе суккуленты и кактусы. Данный продукт не подходит этим растениям.
- Подкармливайте периодически, дождитесь, когда верхний слой грунта в вазоне просохнет. Чтобы не завелась мошка, дозируйте подкормки и не заливайте растения. Рекомендуется вносить кофе не чаще 1 раза в 30 дней из расчета 2 ст. л. кофе в сухом виде на горшок емкостью 5 л.
Заключение
- Кофейная гуща является отличным и практически бесплатным средством для удобрения растений, выращиваемых в комнате и саду. Спитой кофе выбрасывать нет необходимости, а следует его просушить и затем применять как полезную подкормку.
- Не все растения нуждаются в таком удобрении, но очень многие отлично реагируют на удобрение кофейными остатками. Азот, калий, фосфор — все эти полезные вещества содержатся в кофейной гуще.
- Важно четко соблюдать дозировку и правильно использовать данный продукт. Не допускается выливать остатки кофе сразу после употребления в вазон. Желательно использовать только в сухом виде, аккуратно внося подсушенный кофе в грунт.
В зернышках кофе можно обнаружить множество полезных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, железо, фосфор, калий, магний и белки растительного происхождения. В процессе заваривания ароматного напитка большинство перечисленных выше полезных веществ переходит к напитку, однако некоторое количество остается в кофейной гуще. Благодаря этому подобное сырье часто применяется в качестве удобрения природного происхождения, которое можно использовать при подкормке комнатных цветов.
Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща
Полезные свойства обусловлены наличием в зернышках кофе огромного количества питательных элементов. Применение кофейного жмыха в качестве удобрения поможет сделать грунт более рыхлым и от этого влагопроницаемым, повысить имеющийся показатель кислотности почвы. В сырье содержится до 1,5% азота, что сопоставимо с перележавшей травой. Показатель pH у материала ближе к нейтральному, однако, легкая кислинка никуда не девается. Кислота вымоется в процессе приготовления ароматного напитка и до грунта не дойдет. Кофейную гущу следует по праву назвать источником азотных и фосфорных микроэлементов. Помимо этого, в растении содержится магний и кальций, в котором так нуждаются комнатные растения. Также в составе зерен можно обнаружить:
Калий | Делает цветы и рассаду морозоустойчивыми. Опытные наблюдения доказали, что применение кофейной гущи способствует улучшению защиты от вредителей, и дает возможность растению пережить заморозки. |
Кальций | Способствует нормальному развитию молодых корешков, подпитывая корневища всеми необходимыми питательными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии листвы и стебельков. |
Азотистые соединения | Применяется для активного развития и роста растений. |
Фосфор | Способствует ускоренному формированию завязи. Положительно сказывается на процессе цветения и развития корневой системы. Помогает плодам и цветкам вызревать. |
- Отпугивание мелких вредителей. Аромат, который источает кофейная гуща, отпугивает не только плодовую мушку, но и других вредоносных насекомых.
- Улучшенный показатель аэрации. После добавления остатков кофе проникновение кислорода к корешкам осуществляется быстрее за счет рыхления грунта, расположенного возле растения.
- Стоит отметить и способность материала повысить имеющийся показатель кислотности грунта. Показатель важен для тех растений, которые предпочитают развиваться в кислой почве.
Возможность использования
Спитый кофе относится к категории натуральных удобрений. По скорости воздействия на грунт и корневую систему растений кофейная гуща уступает химическим аналогам. Отдавать питательные вещества сырье будет постепенно, благоприятно влияя на растения на протяжении длительного времени.
Следует отметить, что длительное применение кофейного жмыха приведет к потере необходимости в использовании искусственных удобрений, в которых растения уже нуждаться не будут.
Польза от продукта:
- отпугивание насекомых;
- дождевые черви не прочь полакомиться ароматным удобрением;
- способствует правильному развитию молодых побегов;
- корневая система удобрения подобного типа усваивает лучше, чем искусственные аналоги;
- незабываемый аромат;
- питает почву всеми необходимыми для растений микроэлементами;
- улучшение качества грунта;
- повышенная воздухопроницаемость.
Возможный вред:
- чрезмерное внесение гущи способно вызвать образование грибковых;
- содержание pH с внесением удобрений изменяется, что придется по вкусу хвойным и цветкам;
- переизбыток азота способен повредить корешки растения, что приведет к его гибели.
Сбор гущи
Для начала следует обратить внимание на то, что с наступлением холодов, количество и частота вносимых в грунт комнатных цветов удобрений резко сокращается. Это делается потому, что в них они попросту не нуждаются, так как находиться будут в стадии покоя. Это время используется для сбора и заготовки удобрений, которые пригодятся с наступлением первых весенних дней. Собирать жмых с переработанного кофе просто, однако следует исключить возможность образования плесени. Для этого:
- Сырье складывается в стерильную и просушенную заранее емкость, изготовленную из полиэтилена или стекла.
- Для просушки материала используется духовка или обычная бумага, на поверхности которой складывается собранное сырье и оставляется в покое на некоторое время.
- Жидкость с материала сливается, для этого используется ситечко.
Такой способ пригодится для жителей квартир. Просушку кофейной гущи перед началом хранения осуществить проще жителям частных секторов. На дачах каждых уважаемый себя цветовод или огородник делает компостную яму, в которую и сливается жмых. В случае, если возможности каждый раз выходить на улицу нет, то следует воспользоваться первым способом используемого для хранения удобрений.
Компост на основе кофейной гущи
Азотистые компоненты, которые содержатся в заготовленном сырье, поступают к корешкам комнатных растений не сразу. Для высвобождения всего запаса понадобится помощь микроорганизмов. Для ускорения процесса предпочтительнее использовать компостные ямы, которые переполнены полезными микроорганизмами. Заготовкой сырья следует заняться заблаговременно. По истечению двух месяцев покоя, кофейную гущу можно использовать в качестве универсального удобрения. При создании компостной ямы, исходный материал укладывается такими слоями:
- ветки, на которые будет возложена функция дренажной системы;
- солома или немного сена;
- коровий или конский навоз (если есть доступ);
- покрошенная зеленая трава;
- масса на основе земли из огорода и молотых зерен (измельченных);
- навоз животных;
- слой из скошенной травы;
- масса из зерен и грунта;
- навоз животных.
Подкормки на основе кофейной гущи
В кофейных зернах содержится огромное количество антиоксидантов, которые и представляют ценность для комнатных растений. Полученное заранее сырье следует использовать в качестве основного удобрения. Особенно благоприятно влияет материал на огородные культуры, плодовые, гортензии, камелии, рододендроны и азалии. Применяется в качестве средства для повышения урожайности и обильности цветения. Для сбора используется только тот жмых, который ранее применялся для приготовления ароматного напитка. Количество полезных веществ напрямую зависит от типа прожарки зерен и сорта. Намного больше пользы принесут свежемолотые зерна, по сравнению со спитым материалом. В случае удобрений комнатных культур, материал смешивается с грунтовой смесью.
Свежие зерна характеризуются повышенным показателем кислотности, что позволит окислить грунт. В процессе приготовления напитка большая часть кислоты остается в чашке, поэтому гуща может приобретать нейтральную кислотность. Такой тип удобрений может вноситься в грунт любого типа. В качестве использования сырья при удобрении комнатных растений, никаких дополнительных манипуляций с гущей осуществлять не следует. После распития напитка и подготовки сырья оно перемешивается с почвой в горшке. Обогащенная материалом почва становится легче, что способствует улучшенной циркуляции кислорода. Если растение нуждается в кислой среде, то кислотность повышается при поливе неотстоянной или жесткой водой. Активно применяются такие удобрения для лиственных и декоративных культур. При наличии ароматизаторов использование подкормок считается недопустимым.
Жмых, используемый для рассады
Семена нуждаются в легком грунте для ускоренного прорастания, так как молодым побегам крайне сложно пробиться через тяжелые слои почвы, что влияет на дальнейшее развитие культуры. Применение кофейной гущи способствует улучшению показателя воздухопроницаемости, делая грунтовую смесь пригодной для выращивания рассады, насыщая ростки полезными веществами. Перед использованием землю просеивают, удаляя мусор, сорняки и другие посторонние элементы. После этого земля перемешивается со жмыхом. Рассада получится крепкой и произрастать будет быстро. Легкий грунт высыхает быстрее тяжелого, поэтому следует чаще проверять показатель влажности и исключить возможное пересушивание почвы.
Опытные огородники и цветоводы добавляют немного кофейного жмыха в емкость с рассадой. Также возможно добавление материала непосредственно в подготовленную предварительно под посадку лунку. При смешивании мелких семян зелени и моркови с кофейной гущей, получится исключить частый посев, посредством распределения семян по выделенной территории. Прореживания всходов не потребуется. Оставшийся в материале кофеин благоприятно влияет на скорость развития рассады, исключая болезненность молодняка.
Применение гущи
Видео (кликните для воспроизведения). |
Применений кофейной гуще можно найти множество. Однако следует ориентироваться на размеры выбранной под растение емкости. Соблюдение строгой дозировки является залогом долголетия и обильного цветения комнатных растений. В качестве примера может служить способ удобрения, при котором небольшое количество материала разводится в воде, которая после используется для орошения и смачивания корневой системы. Помещать остатки кофе в емкости для цветков в большом количестве не следует, так как возможно образование специфической пробки, которая не позволит корням получать необходимый кислород. Небольшое количество удобрения укладывается на дно горшка или вносится в грунт, который тщательно перемешивается.
Остатки натурального молотого кофе могут использоваться в качестве универсального удобрения, и вносится в горшки с цветками по мере необходимости. Овощные культуры с использованием кофейной гущи становятся сладкими. Примером может служить морковка и помидорчики. При несоблюдении правил касательно хранения удобрений, на их поверхности образуется плесень, которая губительна для всех без исключений культур.
Следует отметить, что аромат кофе не придется по душе слизням и муравьям, которые считаются наиболее распространенными вредителями комнатных и огородных культур. Только сваренный кофе вносить не следует, так как материал необходимо предварительно просушить. В противном случае следует ожидать образования плесени.
Спитая кофейная гуща в растениеводстве
СЕНСАЦИЯ!!
Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…
- При разведении массы с 1 л чистой воды, можно осуществлять подкормки корневой системы на регулярной основе;
- Возможно использование в качестве дренажного слоя при условии, что сырье помещается на дно цветочной емкости;
- При пересадке и посадке растений гуща добавляется в подготовленную смесь в соотношении 10%.
Для внесения в цветочные горшки применяется жмых в качестве питательной добавки:
- 1/3 измельченной листвы;
- 1/3 соломы, также измельченной;
- 1/3 кофейной массы.
Перемешанный состав оставляют в покое на некоторое время для того, чтобы масса перепрела. Для этого используется бак или большая кастрюля, в которую поверх кофе укладывается грунт. В общей массе следует проделать несколько ямок (отверстий). Спустя четыре недели масса готова к последующему использованию. Как мульчирующий слой кофейная гуща не используется, так как со временем масса превратится в плотную корочку, которая затруднит воздухообмен и нарушит процесс поступления питательных веществ в корневую систему. При использовании массы в качестве удобрений для комнатных растений, подготовленный материал перемешивается с грунтом, что не только послужит прекрасным питательным комплексом, но и облегчит глинистые массы, которые становятся более рыхлыми при смешивании с подобными материалами.
Благодаря находящимся в материале питательным веществам, осуществляется стимуляция роста и развития растений. Также грамотное применение компоста позволит улучшить качество молодой поросли и побегов. Подобные грунтовые составы нуждаются в обильных поливах, которые позволят исключить содержащийся в емкостях азот. При использовании кофе в качестве основного удобрения, можно получить необычный эффект в виде смены привычного окраса бутонов. Таким образом многие селекционеры получают новые сорта. При отсутствии необходимости в подобных экспериментах, гуща разбавляется с водой.
Другое применение кофейной гущи
Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:
- тля;
- улитки;
- слизняки;
- муравьи.
При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.
Для каких растений гуща будет полезной
Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:
- кустарники (декоративные);
- папоротники;
- азалии;
- бегонии;
- розы.
Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:
- горох;
- фасоль;
- редис;
- томат;
- перец;
- морковь.
Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.
В качестве итога: как избежать ошибок
Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:
- Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
- В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
- При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
- Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
- Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
- Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
- Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
- При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.
Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.
Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.
Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.
И напоследок немного видео-информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве:
В зернышках кофе можно обнаружить множество полезных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, железо, фосфор, калий, магний и белки растительного происхождения. В процессе заваривания ароматного напитка большинство перечисленных выше полезных веществ переходит к напитку, однако некоторое количество остается в кофейной гуще. Благодаря этому подобное сырье часто применяется в качестве удобрения природного происхождения, которое можно использовать при подкормке комнатных цветов.
Какими полезными свойствами обладает кофейная гуща
Полезные свойства обусловлены наличием в зернышках кофе огромного количества питательных элементов. Применение кофейного жмыха в качестве удобрения поможет сделать грунт более рыхлым и от этого влагопроницаемым, повысить имеющийся показатель кислотности почвы. В сырье содержится до 1,5% азота, что сопоставимо с перележавшей травой. Показатель pH у материала ближе к нейтральному, однако, легкая кислинка никуда не девается. Кислота вымоется в процессе приготовления ароматного напитка и до грунта не дойдет. Кофейную гущу следует по праву назвать источником азотных и фосфорных микроэлементов. Помимо этого, в растении содержится магний и кальций, в котором так нуждаются комнатные растения. Также в составе зерен можно обнаружить:
Калий | Делает цветы и рассаду морозоустойчивыми. Опытные наблюдения доказали, что применение кофейной гущи способствует улучшению защиты от вредителей, и дает возможность растению пережить заморозки. |
Кальций | Способствует нормальному развитию молодых корешков, подпитывая корневища всеми необходимыми питательными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии листвы и стебельков. |
Азотистые соединения | Применяется для активного развития и роста растений. |
Фосфор | Способствует ускоренному формированию завязи. Положительно сказывается на процессе цветения и развития корневой системы. Помогает плодам и цветкам вызревать. |
- Отпугивание мелких вредителей. Аромат, который источает кофейная гуща, отпугивает не только плодовую мушку, но и других вредоносных насекомых.
- Улучшенный показатель аэрации. После добавления остатков кофе проникновение кислорода к корешкам осуществляется быстрее за счет рыхления грунта, расположенного возле растения.
- Стоит отметить и способность материала повысить имеющийся показатель кислотности грунта. Показатель важен для тех растений, которые предпочитают развиваться в кислой почве.
Возможность использования
Спитый кофе относится к категории натуральных удобрений. По скорости воздействия на грунт и корневую систему растений кофейная гуща уступает химическим аналогам. Отдавать питательные вещества сырье будет постепенно, благоприятно влияя на растения на протяжении длительного времени.
Следует отметить, что длительное применение кофейного жмыха приведет к потере необходимости в использовании искусственных удобрений, в которых растения уже нуждаться не будут.
Польза от продукта:
- отпугивание насекомых;
- дождевые черви не прочь полакомиться ароматным удобрением;
- способствует правильному развитию молодых побегов;
- корневая система удобрения подобного типа усваивает лучше, чем искусственные аналоги;
- незабываемый аромат;
- питает почву всеми необходимыми для растений микроэлементами;
- улучшение качества грунта;
- повышенная воздухопроницаемость.
Возможный вред:
- чрезмерное внесение гущи способно вызвать образование грибковых;
- содержание pH с внесением удобрений изменяется, что придется по вкусу хвойным и цветкам;
- переизбыток азота способен повредить корешки растения, что приведет к его гибели.
Сбор гущи
Для начала следует обратить внимание на то, что с наступлением холодов, количество и частота вносимых в грунт комнатных цветов удобрений резко сокращается. Это делается потому, что в них они попросту не нуждаются, так как находиться будут в стадии покоя. Это время используется для сбора и заготовки удобрений, которые пригодятся с наступлением первых весенних дней. Собирать жмых с переработанного кофе просто, однако следует исключить возможность образования плесени. Для этого:
- Сырье складывается в стерильную и просушенную заранее емкость, изготовленную из полиэтилена или стекла.
- Для просушки материала используется духовка или обычная бумага, на поверхности которой складывается собранное сырье и оставляется в покое на некоторое время.
- Жидкость с материала сливается, для этого используется ситечко.
Такой способ пригодится для жителей квартир. Просушку кофейной гущи перед началом хранения осуществить проще жителям частных секторов. На дачах каждых уважаемый себя цветовод или огородник делает компостную яму, в которую и сливается жмых. В случае, если возможности каждый раз выходить на улицу нет, то следует воспользоваться первым способом используемого для хранения удобрений.
Компост на основе кофейной гущи
Азотистые компоненты, которые содержатся в заготовленном сырье, поступают к корешкам комнатных растений не сразу. Для высвобождения всего запаса понадобится помощь микроорганизмов. Для ускорения процесса предпочтительнее использовать компостные ямы, которые переполнены полезными микроорганизмами. Заготовкой сырья следует заняться заблаговременно. По истечению двух месяцев покоя, кофейную гущу можно использовать в качестве универсального удобрения. При создании компостной ямы, исходный материал укладывается такими слоями:
- ветки, на которые будет возложена функция дренажной системы;
- солома или немного сена;
- коровий или конский навоз (если есть доступ);
- покрошенная зеленая трава;
- масса на основе земли из огорода и молотых зерен (измельченных);
- навоз животных;
- слой из скошенной травы;
- масса из зерен и грунта;
- навоз животных.
Подкормки на основе кофейной гущи
В кофейных зернах содержится огромное количество антиоксидантов, которые и представляют ценность для комнатных растений. Полученное заранее сырье следует использовать в качестве основного удобрения. Особенно благоприятно влияет материал на огородные культуры, плодовые, гортензии, камелии, рододендроны и азалии. Применяется в качестве средства для повышения урожайности и обильности цветения. Для сбора используется только тот жмых, который ранее применялся для приготовления ароматного напитка. Количество полезных веществ напрямую зависит от типа прожарки зерен и сорта. Намного больше пользы принесут свежемолотые зерна, по сравнению со спитым материалом. В случае удобрений комнатных культур, материал смешивается с грунтовой смесью.
Свежие зерна характеризуются повышенным показателем кислотности, что позволит окислить грунт. В процессе приготовления напитка большая часть кислоты остается в чашке, поэтому гуща может приобретать нейтральную кислотность. Такой тип удобрений может вноситься в грунт любого типа. В качестве использования сырья при удобрении комнатных растений, никаких дополнительных манипуляций с гущей осуществлять не следует. После распития напитка и подготовки сырья оно перемешивается с почвой в горшке. Обогащенная материалом почва становится легче, что способствует улучшенной циркуляции кислорода. Если растение нуждается в кислой среде, то кислотность повышается при поливе неотстоянной или жесткой водой. Активно применяются такие удобрения для лиственных и декоративных культур. При наличии ароматизаторов использование подкормок считается недопустимым.
Жмых, используемый для рассады
Семена нуждаются в легком грунте для ускоренного прорастания, так как молодым побегам крайне сложно пробиться через тяжелые слои почвы, что влияет на дальнейшее развитие культуры. Применение кофейной гущи способствует улучшению показателя воздухопроницаемости, делая грунтовую смесь пригодной для выращивания рассады, насыщая ростки полезными веществами. Перед использованием землю просеивают, удаляя мусор, сорняки и другие посторонние элементы. После этого земля перемешивается со жмыхом. Рассада получится крепкой и произрастать будет быстро. Легкий грунт высыхает быстрее тяжелого, поэтому следует чаще проверять показатель влажности и исключить возможное пересушивание почвы.
Опытные огородники и цветоводы добавляют немного кофейного жмыха в емкость с рассадой. Также возможно добавление материала непосредственно в подготовленную предварительно под посадку лунку. При смешивании мелких семян зелени и моркови с кофейной гущей, получится исключить частый посев, посредством распределения семян по выделенной территории. Прореживания всходов не потребуется. Оставшийся в материале кофеин благоприятно влияет на скорость развития рассады, исключая болезненность молодняка.
Применение гущи
Применений кофейной гуще можно найти множество. Однако следует ориентироваться на размеры выбранной под растение емкости. Соблюдение строгой дозировки является залогом долголетия и обильного цветения комнатных растений. В качестве примера может служить способ удобрения, при котором небольшое количество материала разводится в воде, которая после используется для орошения и смачивания корневой системы. Помещать остатки кофе в емкости для цветков в большом количестве не следует, так как возможно образование специфической пробки, которая не позволит корням получать необходимый кислород. Небольшое количество удобрения укладывается на дно горшка или вносится в грунт, который тщательно перемешивается.
Остатки натурального молотого кофе могут использоваться в качестве универсального удобрения, и вносится в горшки с цветками по мере необходимости. Овощные культуры с использованием кофейной гущи становятся сладкими. Примером может служить морковка и помидорчики. При несоблюдении правил касательно хранения удобрений, на их поверхности образуется плесень, которая губительна для всех без исключений культур.
Следует отметить, что аромат кофе не придется по душе слизням и муравьям, которые считаются наиболее распространенными вредителями комнатных и огородных культур. Только сваренный кофе вносить не следует, так как материал необходимо предварительно просушить. В противном случае следует ожидать образования плесени.
Спитая кофейная гуща в растениеводстве
СЕНСАЦИЯ!!
Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…
- При разведении массы с 1 л чистой воды, можно осуществлять подкормки корневой системы на регулярной основе;
- Возможно использование в качестве дренажного слоя при условии, что сырье помещается на дно цветочной емкости;
- При пересадке и посадке растений гуща добавляется в подготовленную смесь в соотношении 10%.
Для внесения в цветочные горшки применяется жмых в качестве питательной добавки:
- 1/3 измельченной листвы;
- 1/3 соломы, также измельченной;
- 1/3 кофейной массы.
Перемешанный состав оставляют в покое на некоторое время для того, чтобы масса перепрела. Для этого используется бак или большая кастрюля, в которую поверх кофе укладывается грунт. В общей массе следует проделать несколько ямок (отверстий). Спустя четыре недели масса готова к последующему использованию. Как мульчирующий слой кофейная гуща не используется, так как со временем масса превратится в плотную корочку, которая затруднит воздухообмен и нарушит процесс поступления питательных веществ в корневую систему. При использовании массы в качестве удобрений для комнатных растений, подготовленный материал перемешивается с грунтом, что не только послужит прекрасным питательным комплексом, но и облегчит глинистые массы, которые становятся более рыхлыми при смешивании с подобными материалами.
Благодаря находящимся в материале питательным веществам, осуществляется стимуляция роста и развития растений. Также грамотное применение компоста позволит улучшить качество молодой поросли и побегов. Подобные грунтовые составы нуждаются в обильных поливах, которые позволят исключить содержащийся в емкостях азот. При использовании кофе в качестве основного удобрения, можно получить необычный эффект в виде смены привычного окраса бутонов. Таким образом многие селекционеры получают новые сорта. При отсутствии необходимости в подобных экспериментах, гуща разбавляется с водой.
Другое применение кофейной гущи
Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:
- тля;
- улитки;
- слизняки;
- муравьи.
При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.
Для каких растений гуща будет полезной
Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:
- кустарники (декоративные);
- папоротники;
- азалии;
- бегонии;
- розы.
Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:
- горох;
- фасоль;
- редис;
- томат;
- перец;
- морковь.
Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.
В качестве итога: как избежать ошибок
Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:
- Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
- В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
- При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
- Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
- Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
- Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
- Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
- При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.
Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.
Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.
Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.
И напоследок немного видео-информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве:
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Фогль, Брюс Забота о вашей собаке. Полное руководство по уходу за вашей собакой / Брюс Фогль. — Москва: Высшая школа, 2015. — 448 c.
- Внеклассная работа по биологии. 3-8 классы. — М.: Учитель, 2004. — 160 c.
- Уотсон Макияж и уход за кожей. Советы профессионалов / Уотсон, Рози. — М.: Контэнт, 2008. — 144 c.
- Черепанова, Н.П. Морфология и размножение грибов / Н.П. Черепанова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 171 c.
- Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Caprifoliaceae — Plantaginaceae; Наука — , 2009. — 328 c.
- Большая медицинская энциклопедия в 30 томах. Том 28: Основные лекарственные растения. Ядовитые лекарственные растения. + «Секреты семейного доктора». Том 28: Отложения солей. Лучшие методы лечения (комплект из 2 книг). — М.: Мастерская «Коллекция», АРИА — АиФ, 2012. — 350 c.
- Размножение аквариумных рыб. — М.: АСТ, Сталкер, 2005. — 725 c.
Позвольте представиться на нашем портале. Я Наталья Лукьянова. В настоящее время я уже более 8 лет работаю флористом. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация со специалистами.