Как собирать березовый сок рассказывает TOM TOMAS.
Сбор березового сока |
Как это время определяю я? Вижу, снег сошел, и пытаюсь в городе надломать конец веточки березы. Если сок есть, то через некоторое время он начнет капать. Предвестники сока — это весной неделя без ночных заморозков.
Когда сок пошел, тогда идем в лес и набираем.
Как это делаю я.
Как выбрать березу? Нам интересно дерево, которое не заросшее мхом. Если Вы видите мох, значит, эта береза находится в холодном месте. Сок в ней идет медленно. Сейчас такие березы нам не интересны. Они подойдут, когда сок уже будет заканчиваться. Деревья в лесу неравномерно распускаются. Сейчас ищем максимально свободную от мха березу.
Выбираем сторону ствола, где долбить. Это должна быть сторона, которая освещается солнцем в течении дня. Сок набирается с 10 до 18 часов. Желательно, чтобы было на небе ясно, потому что в это время более интенсивно бежит сок.
Долбим гвоздем примерно 2-3 см, это зависит от толщины ствола и коры. Наша задача продолбить только кору. Гвоздь входит легко, и вытащить его нетрудно. Вы почувствуете, когда дойдете до древесины — звук удара будет глухой. Входить в древесину гвоздем не надо. Сок бежит между корой и началом древесины. В самой древесине сока нет.
Я в лес прихожу поздно — люблю поспать! Делаю 3 или 4 трубочки в березе. Баклажки у меня стоят около 4 часов. С разных деревьев набирается и разное количества сока.
Сок получается у меня чистый, его даже не надо пропускать через марлю от мусора и букашек, употреблять можно сразу.
|
Березовый сок |
Как хранить березовый сок? Храню его в холодильнике, переливаю в стеклянную банку. Имейте в виду, хранится в холодильнике сок 3 дня.
Сейчас хочу поговорить, как не стоит добывать сок.
Когда делал фотографии, со мною произошел такой случай. Меня лес не отпускал. Так вот, закончил сбор сока. Были сумерки, и вдруг выяснилось, что я стою и не знаю в какую сторону мне идти. Чувство было – даже как-то не по себе, такое впечатление, что кто-то наблюдает за мною. Ощущение было такое. Но страшно мне не было.
Пошел я прямо, как мне казалось. Иду, иду… Березняк не заканчивается, дорога тянется все дальше и дальше. Даже просвета не было впереди. Я не так глубоко входил в лес, но эта дорога была очень долгой и длинной. Смотрю, стоят две березы, из них тоже кто-то добывал сок, добычу забросили, и так оставили березы истекать…
|
Оставили березы истекать… |
Почему люди так издеваются над собой и березой? Таким методом полученный сок невозможно пить, он будет с мусором, а на березе будут тяжело зарастать раны. След от такой раны останется навсегда. Почему люди так безответственно поступают? Ведь от этого никто не в плюсе!
В общем взял я землю, да и замазал раны. Пятилитровки забрал, что бы мусор не оставлять в лесу, и в хозяйстве пригодятся. Я в 5 литровые баклажки сажаю комнатные цветы, дырки в дне не делаю.
Как я подлечил березы, лес передо мною распахнулся! Я прошел всего пару метров, и вышел из березняка там же, где и заходил. Поклонился лесу, сказал спасибо и пошел своей дорогой. Все это время, когда шел по лесу, было чувство, что кто-то внимательно, но без злости, наблюдает за мною. Страшно мне не было, просто чувствовал на себе чей-то взгляд. Думаю, это лес провожал меня внимательным взором… Деревья — ведь они тоже живые! И нам людям об этом никогда забывать не следует! Лес надо всячески оберегать, и он всегда отплатит добром сторицей!
Как собирать березовый сок рассказывает TOM TOMAS.
|
Сбор березового сока |
Как это время определяю я? Вижу, снег сошел, и пытаюсь в городе надломать конец веточки березы. Если сок есть, то через некоторое время он начнет капать. Предвестники сока — это весной неделя без ночных заморозков.
Когда сок пошел, тогда идем в лес и набираем.
Как это делаю я.
Как выбрать березу? Нам интересно дерево, которое не заросшее мхом. Если Вы видите мох, значит, эта береза находится в холодном месте. Сок в ней идет медленно. Сейчас такие березы нам не интересны. Они подойдут, когда сок уже будет заканчиваться. Деревья в лесу неравномерно распускаются. Сейчас ищем максимально свободную от мха березу.
Выбираем сторону ствола, где долбить. Это должна быть сторона, которая освещается солнцем в течении дня. Сок набирается с 10 до 18 часов. Желательно, чтобы было на небе ясно, потому что в это время более интенсивно бежит сок.
Долбим гвоздем примерно 2-3 см, это зависит от толщины ствола и коры. Наша задача продолбить только кору. Гвоздь входит легко, и вытащить его нетрудно. Вы почувствуете, когда дойдете до древесины — звук удара будет глухой. Входить в древесину гвоздем не надо. Сок бежит между корой и началом древесины. В самой древесине сока нет.
Я в лес прихожу поздно — люблю поспать! Делаю 3 или 4 трубочки в березе. Баклажки у меня стоят около 4 часов. С разных деревьев набирается и разное количества сока.
Сок получается у меня чистый, его даже не надо пропускать через марлю от мусора и букашек, употреблять можно сразу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
|
Березовый сок |
Как хранить березовый сок? Храню его в холодильнике, переливаю в стеклянную банку. Имейте в виду, хранится в холодильнике сок 3 дня.
Сейчас хочу поговорить, как не стоит добывать сок.
Когда делал фотографии, со мною произошел такой случай. Меня лес не отпускал. Так вот, закончил сбор сока. Были сумерки, и вдруг выяснилось, что я стою и не знаю в какую сторону мне идти. Чувство было – даже как-то не по себе, такое впечатление, что кто-то наблюдает за мною. Ощущение было такое. Но страшно мне не было.
Пошел я прямо, как мне казалось. Иду, иду… Березняк не заканчивается, дорога тянется все дальше и дальше. Даже просвета не было впереди. Я не так глубоко входил в лес, но эта дорога была очень долгой и длинной. Смотрю, стоят две березы, из них тоже кто-то добывал сок, добычу забросили, и так оставили березы истекать…
|
Оставили березы истекать… |
Почему люди так издеваются над собой и березой? Таким методом полученный сок невозможно пить, он будет с мусором, а на березе будут тяжело зарастать раны. След от такой раны останется навсегда. Почему люди так безответственно поступают? Ведь от этого никто не в плюсе!
В общем взял я землю, да и замазал раны. Пятилитровки забрал, что бы мусор не оставлять в лесу, и в хозяйстве пригодятся. Я в 5 литровые баклажки сажаю комнатные цветы, дырки в дне не делаю.
Как я подлечил березы, лес передо мною распахнулся! Я прошел всего пару метров, и вышел из березняка там же, где и заходил. Поклонился лесу, сказал спасибо и пошел своей дорогой. Все это время, когда шел по лесу, было чувство, что кто-то внимательно, но без злости, наблюдает за мною. Страшно мне не было, просто чувствовал на себе чей-то взгляд. Думаю, это лес провожал меня внимательным взором… Деревья — ведь они тоже живые! И нам людям об этом никогда забывать не следует! Лес надо всячески оберегать, и он всегда отплатит добром сторицей!
Совсем необязательно покупать дорогостоящие удобрения в магазинах. Чтобы улучшить почву достаточно заглянуть в холодильник или шкаф. Используя продукты в качестве пищи, оставшиеся от их остатки и отвары можно успешно вносить в землю в виде подкормок растениям. Большинство садоводов так и поступают. Многие из этих способов остались нам в наследство от наших предков. Народные рецепты не содержат вредной для людей и растений химии. Для цветущих растений хорошей подкормкой во время завязывания бутонов будет касторовое масло, добавленное при поливе 1чайная ложка касторки добавляется в 1 литр теплой воды.
3 Кожура гранатов и цитрусовых тоже может служить удобрением. Укладываем кожуру в банку и заливаем кипятком. Настаиваем в течение суток. На следующий день цитрусовое удобрение можно использовать.
7 Фиалки отлично реагируют на витамин В12. Достаточно развести содержимое 1 ампулы в литре отстоявшейся воде. Такие подкормки рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.
Этим настоем можно поливать не только комнатные, но и садовые растения. На него отлично отзываются флоксы, гортензии. Литра достаточно на 10 кустов многолетних цветов. 2-3 литра необходимо для 1 куста смородины и крыжовника. Яблони, груши и сливы при поливе грибным настоем начинают выглядеть здоровее и сильнее, но для них необходимо 8-10 ведер под дерево.
9. Растения можно поливать мясным отваром или водой, в котором замачивалось мясо. Мясной отвар необходимо предварительно развести. Если поливать неразведенным настоем – будет неприятный запах и растение может заболеть или сгнить.
10. Некоторые цветоводы удобряют растения свежим молоком или кефиром. Это может
Такую смесь нельзя использовать для пальм и кактусов. Они ее не переносят
11. Любители рыбы используют в качестве удобрения рыбный отвар или настой. Его разводят так же, как мясной – теплой водой.
Едва начнется бурное таяние снега, как начинают просыпаться березы. Из недр земли по корням и стволам устремляются живительные соки к тонким ветвям с набухающими почками. Чтобы испить этой влаги, человек научился делать на стволах зарубки, из которых собирается сок в 15-20 дней с момента активного сокодвижения. Лучший сок в первой половине сокодвижения, когда он чист и прозрачен. Как только начнут лопаться почки, сок становится мутным и безвкусным.
Как правильно собирать сок. Выберите сильное дерево. Береза не должна расти вблизи от автотрассы, железной дороги или промышленного предприятия. На высоте 50-100 см от почвы тонким сверлом пробуравьте неглубокое (3-4 см) отверстие. Вставьте в него желобок, жгутик из марли или трубку. Собрать лучше в стеклянную или эмалированную (без сколов или трещин) посуду, которую для надежности следует примотать скотчем или мягкой проволокой к стволу. Я всегда горлышко оборачиваю марлей, так, чтобы она сильно провисала внутрь. Т.е. уже на стадии сбора сока в посуду не попадает ни сор, ни насекомые.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Березовый сок пьют свежим, из него делают квас и, конечно же, сироп. Ну, а еще из него делают слабоалкогольный напиток – березовик. Смысл покупать или самим консервировать березовый сок – весьма призрачен. В ходе такой переработки уничтожаются практически все полезные вещества.
Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами. Для лекарственных целей чаще используют два вида березы — повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит — заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, — и все это широко применяется в медицине.
В березовом соке большое количество полезных веществ, поэтому он благотворно воздействует на организм человека, обладает восстанавливающим, укрепляющим, противовоспалительным и мочегонным действием, стимулирует обмен веществ. Конечно, такой живительный сок можно собрать только в экологически чистом месте, подальше от мегаполисов, железных и автодорог, промышленных предприятий. Важно помнить, что сок можно хранить 2 суток только при температуре +5 градусов и только в стеклянной посуде.
Для коренных сельских жителей березовый сок – это привычный напиток для детей, причем с самого раннего возраста. И действительно, березовый сок полезен детскому организму, потому что он повышает иммунитет и содержит большое количество калия.
Но для каждого возраста есть своя доза. Например, годовалому малышу можно смело давать до 100 мл сока в день, а 10-тилетний ребенок может выпивать в день до 2,5 стаканов. Конечно, для детей собирают сок в первую половину сокодвижения. Собранный для детского питания сок хранят не более 3-4 часов и обязательно хорошо фильтруют. Из него можно делать коктейли с соком клюквы или настоем шиповника. Отсюда вывод: берите детей и уезжайте в деревню хотя бы на выходные, чтобы испить живительной силы русской березы.
Бабушки лечила мои ободранные коленки березовым соком, а еще приучила меня в период сокодвижения умываться чистым соком березы. И она была права теперь уже и специалисты советуют лечить первые угревые прыщи на юношеском лице березовым соком, а еще они рекомендуют леденцы и сироп из березового сока для профилактики …кариеса зубов.
А знаете ли вы, сок какого плодового растения не менее ценен?
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
Позвольте представиться на нашем портале. Я Наталья Лукьянова. В настоящее время я уже более 8 лет работаю флористом. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация со специалистами.